学園生活
初等部 愛知国際バイリンガルスクール

農体験・食育プログラム

各学年の学習に合わせた農体験を通して、食育まで学ぶ教育

本校では、無農薬栽培で育てる校内菜園で、各学年の学習に合わせた農体験を行います。

すくすくファーム

校内菜園

本校の菜園は野菜が育つ様子を子どもたちが毎日観察することができるように運動場のすぐ横にあります。校内菜園では、季節に応じた野菜の栽培を行います。また、子どもたちは野菜の種から植えて、一つの種から育つ野菜の数や花の様子、実のなり方など育つ様子を観察します。

育てる野菜の一例

農体験を通した学習活動

子どもたちは、農体験を通し日々の学習活動をより具体的に深めていきます。各教科での学習の取り組み例は、以下の通りです。

●理科
・植物のからだの働きを調べてみよう。
●社会科
・野菜づくりを通して、わたしたちの生活と食料生産を考えよう。

各教科での学習以外にも、農体験から私たちの「食」について考える機会をつくり「食育」につなげていきます。
そして、子どもたちは校内菜園で、土に触れながら生き生きと農体験をおこない、教室では学べない「心に残る体験」ができることを期待します。