幼稚部 愛知国際プリスクール

施設案内

本学園の施設は、すべて厚生労働省や文化科学省の設置基準を満たしています。
大切なお子様を、安心してお預けください。

愛知国際プリスクール完成予定図

2才児保育室 エントランス
3才児保育室 調理室
4才児保育室 多目的ホール
5才児保育室 園庭
遊戯室 屋外階段
1階廊下 2階廊下
1階トイレ 2階トイレ
手洗い場(屋外) 足洗い場(屋外)
地域子育て相談室・図書室 避難滑り台
バルコニー 園長室・相談室
テラス ミーティングルーム
ロータリー 職員室
第一駐車場 医務室
第二駐車場

2歳児保育室

特徴

安全に、トイレトレーニングができるように、保育室の中に幼児用トイレとシャワー室を設置しております。収容定員は、30名です。

エントランス

特徴

保護者の皆様や来客の方は、こちらからお入りください。すぐ隣が職員室になっております。また、車いすでも出入りできるようにスロープも設置してあります。なお、1階トイレは、おむつ替えシートを備え、多目的用トイレとしてご利用いただけます。

3歳児保育室

調理室

・広さ 132㎡

特徴

衛生的かつ安全性が高い最新の調理機器を設置しております。約250人分の給食を作ることができます。

4歳児保育室

特徴

子どもたちが自立して、トイレができるように、廊下にトイレを設置しております。また、隣の保育室との間に豊富な教材を収納できるように大容量の教材室を設置しております。収容定員は、30名です。

多目的ホール

・広さ 464㎡

特徴

雨天に関係なく広々とした多目的ホールで、体づくりや発表会・入園式などの式典、アフタースクールなどに幅広く利用します。
※平成26年度以降に建設予定です。

5歳児保育室

園庭

・広さ 504㎡

特徴

子どもたちが安全に伸びのびと遊ぶことができる広さを確保しております。毎日、縦割りによる遊びを通して、体を動かし思いやりを持って自分たちの考えで活動できる場として利用します。

遊戯室

・広さ 42.90㎡

特徴

遊戯室と5・4歳児保育室のすべての可動間仕切を開けると、子どもたちが体を動かせることができる十分なスペースを確保できます。遊戯室との組み合わせで、多目的スペースや室内での運動の場として活用します。また、アフタースクールの教室としても利用します。

屋外階段

特徴

4~5歳児が2階に上がり降りする階段です。また、非常時の際の避難経路の一つとしても活用します。また、雨の日もなるだけお子様が濡れないように、屋外階段にも屋根を設けております。

1階廊下

2階廊下

1階トイレ

2階トイレ

手洗い場(屋外)

足洗い場(屋外)

地域子育て相談室・図書室

特徴

子育て支援の子育て講座・プレスクール・親子給食などを実施する場にご利用していただけます。また、主に0~1歳児とその保護者が利用します。その他に図書室としての機能も兼ね備え、たくさんの本を所蔵できます。読み聞かせの部屋としても活用して、図書指導を通し子どもたちに豊かな知識と感性・語彙力を養う活動を推進しております。

避難滑り台

特徴

非常時を想定して、階段以外にも避難経路を確保しております。子どもたちが安全に素早く避難できるように滑り台にしております。なお、毎月の避難訓練では、避難滑り台を使い、避難訓練を実施します。

バルコニー

特徴

子どもたちが横に並んで、一斉に靴が脱ぎ履きできるスペースとして利用できます。また、避難経路を屋外にも設けることで、安全に素早く避難できるようにしております。

園長室・相談室

・広さ 14.57㎡

特徴

園長室の他に、子育て支援の子育て相談や来客の方にご利用していただけます。

テラス

特徴

子どもたちが横に並んで、一斉に靴が脱ぎ履きできるスペースとして利用できます。また、衛生的に生活できるように、手洗い場と足洗い場も設置しております。

ミーティング・ルーム

・広さ 6.20㎡

特徴

ミーティング以外にも、プライベートレッスンや外部講師の控室として利用します。

ロータリー

特徴

お子様の送り迎えを安全かつスムーズ行えるように、ロータリーを設けております。また、雨の日もなるだけお子様が濡れないように、大型のエントランスポーチも設けております。

職員室

・広さ 60.05㎡

特徴

外部からの侵入者に素早く対応するため、正面玄関のすぐ隣に教職員のオフィスを設けています。事務室にもなっておりますので、御用の方はこちらにお越しください。

第一駐車場

特徴

保護者の方で本園に御用の方は、こちらに駐車してください。なお、駐車場入り口にセキュリティーのためにゲートがありますので、職員室までお声掛けください。

医務室

特徴

医務室は、職員室の中に設けることで、体調不良のお子様を経過観察しながら、保護者のお迎えまでの間、休養させお預かりすることができます。また、他のお子様への園内感染を防ぐこともできます。

第二駐車場