5月の調理室通信

5月ゴールデンウィークの休園中に、菜園のスナップえんどうがはちきれんばかりに生育しました。
8日には4・5歳児が大きな紙袋一杯とビニール袋に5袋も取ってくれました。

さっと浅めにボイルしたえんどうはシャキシャキとした食感で中の豆は大きくてとても甘かったです。
4・5歳児は「甘いね」「おいしかったよ」と言って全員が食べていました。

ペンギンクラスでは、えんどうを両手で持って指先で押し枝豆の要領で口に入れようとしましたが、
落ちてしまい怪訝そうな顔でこぼれた豆を見ていました。
2つめ・3つめは上手にお口に入り食べることが出来ました。先生の「このお豆の皮は食べられますよ」の言葉がけにさやも食べましたが、中には苦手な子もいました。

後日根菜煮に使った折には食べやすく残食は無かったです。
今後も日頃の子ども達の様子を見ながら、おいしく食べられる工夫を取り込んだ調理をしてまいります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA