田植え体験

6月7日(土)に本園の田んぼで、田植え体験が行われました。田植え体験が初めての子どもたちと保護者の皆様、おじいちゃんやおばあちゃんにもお手伝いいただき、広い田んぼを1時間かけて植えました。子どもたちは、田んぼの中に入って嬉しそうに楽しんでいました。

また、この日は、農林水産省の東海農政局から「食育」に取り組んでいる本園についてお二人の方が取材に来ていました。ちなみに、このお二人とも一緒に田植えを手伝っていただきました。取材の内容につきましては、後日お知らせいたします。

これから秋の稲刈りまでに、田んぼの生物や稲の成長の様子を観察していきます。秋の収穫が楽しみです。

田植え①

田植え②