サマースクール Aコース

今学年のサマースクールが始まりました。第一週目のAコースでは主に化学にまつわる実験をし、プログラミングを学びます。午前中のプログラム1では化学、午後のプログラム2ではプログラミングのソビーゴを4・5歳で、mTinyを3歳で行います。先生が化学に関する様々なトピックを取り上げ、子ども達の前で実験をしたりお話を見せたりします。

一日目は「風」をテーマにビニール袋でマントを作って遊びました。二日目は「水に浮かぶもの・沈むもの」をテーマにどんなものが水に浮いたり沈んだりするのかの実験をしました。三日目は「雨」について学び、シェービングフォーム、青く色をつけた水を使ってカップに小さな雲を作って遊びました。四日目は「弾む物」について学び、塩水と洗濯のりを使って好きな色のスーパーボールを作りました。最終日は「化学反応」をテーマに、物質を混ぜるなどして起こる色んな反応を見ました。さまざまな化学物質を使って『見えない手紙』を書きました。

Aコースではたくさんの実験があり子ども達はとても興味をもち、楽しんだ様子でした。Bコースへ参加するのもとても楽しみにしている様子でした。