10月19日の給食

鶏ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・人参・ねぎヲヨク合わせ下味を付けてから片栗粉をまぶし揚げ、甘酢あんを絡めました。ナムルは、ほうれん草・もやし・人参・コーンを入れて仕上げました。スープには、カニかまぼこ・人参・ニラ・レタスがはいっています。

10月18日の給食

今日の給食は、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンをトマトソースで煮込み、仕上げに粉チーズを入れ、ミートソースを作りました。スープは、豆乳、白菜、ベーコン、しめじを入れ、コンソメ味で仕上げました。サラダには、レタス、トマト、きゅうり、ハムが入っています。

10月17日の給食

今日の合わせ調味料の中にさばを入れみそ煮を作りました。水切りした豆腐に下味をつけた干ししいたけとブロッコリー・人参・りんごを入れ、、ごまマヨネーズ味で仕上げました。すまし汁には、ほうれん草・かまぼこ・玉麩を入れ卵でとじました。

10月16日の給食

鶏もも肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。副菜は、小松菜・キャベツ・人参・しらすを醤油で和えました。スープには、冬瓜・たけのこ・春雨・ネギが入っています。

10月13日の給食

今日の給食は豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、大豆をいれ、トマトソースで煮込みました。スープは、かぼちゃをマッシュして玉ねぎの甘みを充分に出したスープに入れ、コンソメ、牛乳、生クリームで味を整えました。マカロニサラダには、マカロニ、人参、きゅうり、ゆで卵を入れ、マヨネーズであえました。

10月12日の給食

煮物は、鶏肉・大根・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・小松菜・ちくわ、そしてダシを取った後の昆布も切って入れ炊き合わせました。卵焼きには、ひじき・人参・赤パプリカ・ウインナーを入れ、和風味で仕上げてます。みそ汁には、白菜・油揚げ・ワカメが入っています。

10月11日の給食

鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・干ししいたけ・えのき・ネギを入れ、あんかけうどんを作りました。副菜は、野菜春巻きです。フルーツには、リンゴを添えました。

10月9日の給食

今日は、ホキを塩で下味を付けた後、片栗粉をまぶして揚げました。野菜炒めには、キャベツ・アスパラ・人参・赤パプリカ・ベーコンが入っています。スープは、トマトの皮をむき細かく切った後、玉ねぎのうまみのきいたスープと合わせ、最後にレタスを入れさっぱりとコンソメ味で仕上げました。

10月6日の給食

鶏肉・人参・干ししいたけ・しめじ・えのき・ささがきごぼうを入れ、炊き込みごはんを作りました。みそ汁には、切り干し大根・ごぼう・油揚げ・ネギが入ってます。副菜には、さつま芋の天ぷらと小松菜・人参・赤パプリカ・黄パプリカを入れ、ごま醤油味のお浸しに仕上げました。

10月5日の給食

今日の五目煮は、厚揚げ・豚肉・えび・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・玉ねぎを入れ、醤油・砂糖・オイスターソースで中華味に仕上げました。スープは、ニラを入れ卵でとじました。フルーツには、バナナを添えました。