2月19日給食

今日の給食は、ハム、人参、ピーマン、炒り卵、ネギを入れ、チャーハンを作りました。副菜は、鶏挽肉に下味をつけ素揚げした肉団子をケチャップ味の甘酢あんであえました。スープには、春雨、白菜、ニラ、ワカメが入っています。

2月16日の給食

今日の主食は、パンです。グラタンは、鶏肉・玉ねぎ・人参・エリンギ・しめじ・えのぎ・いんげんを手作りホワイトソースとマカロニと合わせ作りました。サラダは、キャベツ・人参・パイナップルをフレンチドレッシングで和えました。スープは、コーンクリーム・玉ねぎ・じゃが芋をよく煮込み、コンソメ味で仕上げました。

2月15日の給食

ほうれん草・小松菜・炒り卵・鶏ひきをそれぞれ味付けをして三食丼にしました。副菜は、豆腐を水切りして、その中に人参・しらす・枝豆を入れ、塩で味付けをして油で揚げました。みそ汁には、大根・白菜・油揚げ・ワカメが入っています。

2月14日の給食

今日の主食は、豚肉・人参・干ししいたけ・もやし・チンゲン菜・ネギを入れ、ラーメンスープを作りました。副菜には、鶏ササミをボイルし、きゅうりと合わせ棒棒鶏にしました。大学芋は、さつま芋を素揚げして、手作りソースで和えました。

2月13日の給食

ボイルした人参・ブロッコリー・ピーマンをマヨネーズと合わせソースを作り、鰆に塗ってオーブンで焼きました。副菜は、ウインナー・じゃが芋・赤ピーマンを素揚げして、塩・コショウで味付けしました。スープには、キャベツ・玉ねぎ・人参・えのきを入れ、コンソメで仕上げました。

2月9日の給食

醤油・砂糖・みりん・生姜で合わせ調味料を作り、片栗粉をまぶしてオーブンで焼いた豚肉に絡め、生姜焼きを作りました。副菜は、切り干し大根・さつま揚げ・レンコン・人参・いんげんを入れ煮物にしました。みそ汁には、ごぼう・さつま芋・えのき・ネギが入っています。

2月8日の給食

豚肉・イカ・干ししいたけ・たけのこ・人参・白菜を入れ、八宝菜を作りうずらの卵を添えました。副菜には、手作り牛乳寒天・バナナ・黄桃・パイナップル・みかんを入れ、杏仁豆腐を作りました。スープには、もやし・ニラを入れ、卵でとじました。

2月7日の給食

今日の主食は、スパゲティです。合挽肉・玉ねぎ・人参をよく炒め、トマトソース・ケチャップ・コンソメでよく煮込み、ナス・ブロッコリーを入れてミートソースを作りました。サラダは、たっぷりのりんごとキャベエツ・人参をフレンチドレッシングで和えました。スープは、玉ねぎをよく煮込み、しめじ・白菜を加え、コンソメで味付けした後豆乳を入れ仕上げました。

2月6日の給食

今日は、醤油・酒・みりん・生姜で合わせ調味料を作り、鯖を漬け込んでオーブンで焼き上げました。ひじき煮は、ひじき・大豆・人参・しらたき・油揚げ・いんげんを入れ作りました。みそ汁には、大根・豆腐・ワカメ・ネギが入っています。

2月2日の給食

今日は、干しシイタケ・しらたき・油揚げ・人参・しらす・きゅうり・卵を入れ、ちらし寿司を作りました。かき揚げには、玉ねぎ・人参・ピーマン・さつま芋・ちくわが入っています。すまし汁には、人参・小松菜・かまぼこ・えのきが入っています。