7月の調理室通信

7月サマースクール1週目は食育クッキングの授業が行われました。 スクランブルエッグ・ミートパイ・オランダケーキ・ピザ・クッキー等でした。 食べた物はすべて保存食が必要となってますので出来上がった物は調理室まで持って来てく…

8月3日の給食

豚肉・玉ねぎ・赤パプリカ・ブロッコリーを炒め、仕上げにごまを振りました。かぼちゃは甘く煮ました。みそ汁には、白菜・人参・ワカメが入っています。

8月2日の給食

ご飯にゆかりをかけ、ふりかけご飯にしました。ナゲットは、鶏もも肉・ひき肉にみじん切りした玉ねぎを入れ、下味をつけた後油で揚げました。付け合わせのトマトは、園で取れたものです。サラダには、ジャガイモ・人参・きゅうり・かぼちゃ・キャベツが入っています。スープは、クリーム・コーン・スライス玉ねぎ・ベーコンを入れ、コンソメと牛乳で仕上げました。

8月1日の給食

今日は、麺メニューです。豚肉・もやし・チンゲン菜・ネギを入れラーメンスープを作りました。肉団子は、鶏ミンチ・みじん切りした玉ねぎ・人参・小松菜を入れボイルしました。仕上げは、玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、ケチャップで味付けをし肉団子と絡めました。杏仁豆腐には、手作り牛乳寒天とバナナ・オレンジ・パイナップルが入っています。

7月31日の給食

今日の給食は、鮭のムニエルです。たっぷりのバターで焼き上げました。副菜は、マカロニサラダです。マカロニ・ゆで卵・人参・きゅうり・コーンが入ったマヨネーズ味のサラダです。スープは、玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ・ベーコン・牛乳が入った洋風スープです。デザートにオレンジが付きました。

7月30日の給食

今日の給食は、ヒレカツです。付け合わせにボイルしたキャベツと人参が付きました。副菜は、かぼちゃの煮物です。みそ汁には、オクラ・しめじ・小松菜が入りました。

7月27日の給食

今日の給食は、ひまわりライスです。豚ミンチと玉ねぎを炒め、醤油と砂糖で味付けし、炒り卵とゆでた絹さやをご飯に混ぜました。副菜は、玉ねぎ・パプリカが入った豆腐の野菜あんかけです。スープは、人参とわかめが入ったコンソメスープです。デザートに、バナナが付きました。

7月26日の給食

今日の給食は、ハンバーグです。つけあわせに人参のグラッセがつきました。副菜はじゃがいも、人参、きゅうり、ハムの入ったポテトサラダです。スープはたっぷりの玉ねぎで甘みを出したコーンスープです。

7月25日の給食

今日の給食は、子ども達に人気のカレーライスです。副菜はトマト、きゅうり、レタスのサラダです。デザートにヨーグルト、バナナ、パイナップル、黄桃、みかんが入ったフルーツヨーグルトです。

7月24日の給食

今日の給食は筑前煮です。鶏肉、大根、ごぼう、人参、板こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。副菜には、ひじき、油揚げ、枝豆、ねぎが入った卵焼きです。みそ汁には、なす、白菜、わかめが入りました。