4月19日の給食

本日の主食はカレーライスです。子どもたちの人気メニューの一つです。
副菜のサラダには、キャベツ、胡瓜がはいっています。ごま油などで味付けしてあります。
デザートにはリンゴジュースを使用し、ゼリーを作りました。

4月18日の給食

本日の主菜のハンバーグは朝から玉ねぎとミンチをこねた手作りです。ふわっと焼き上がり、とっても美味しくできました。子ども達にも大人気のメニューです。副菜のマカロニサラダにはマカロニ、人参、胡瓜、コーンが入っています。
コンソメスープには、シメジ、えのき、玉葱が入っています。
デザートにはアロエが入ったヨーグルトです。

4月17日の給食

本日の主食のうどんには、豚肉、人参、玉葱、椎茸が入っています。豚肉のコクがとても美味しく出ています。
ちくわの磯部揚げは調理室で揚げたてを提供しています。
白玉も茹でて、モチモチです。フルーツもからんでとっても美味しくできました。

4月16日の給食

本日の主菜のさわらを焼いて、上からあんかけをかけました。野菜は、胡瓜、人参、もやしが入っています。
副菜のサラダの味付けには、しょうゆやゴマ油、酢などを使用し、少し甘めに作ってあります。
デザートにはリンゴをつけました。

4月15日の給食

本日の主菜は唐揚げです。子ども達もみんな大好きですので、残食も少なく、食べが良かったです。
副菜のポテトサラダにはきゅうり、人参、ポテトが入っています。
コーンスープには、たっぷり玉ねぎとコーンが入っています。

4月12日の給食

本日の主食は炊き込み五目御飯です。鶏肉、ゴボウ、人参、こんにゃくが入っています。かぼちゃの煮物には、かぼちゃ、椎茸が入っています。みそ汁にはもやし、わかめ、キャベツが入っています。チーズはみんな大好きな様子でした。

4月11日の給食

本日の主菜は肉団子です。1つ1つ厨房で丸めてあげています。とても柔らかくて、子ども達にも人気の給食です。
副菜には卵焼きを作りました。人参、ひじきが入っており、砂糖とだしでおいしく味付けしてあります。
中華スープには青梗菜、春雨が入っています。

4月10日の給食

本日の主食はナポリタンスパゲティーです。中には、人参、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージが入っています。
ブロッコリーは生から茹でていますので、美味しいブロッコリーです。
ぶどうゼリーはイナアガーを使用していますので、少しゆるめのゼリーです。給食時、今日のゼリーは飲めるねと言っていました。微笑ましかったです。

3月19日の給食に使用した椎茸の様子

敷地内で栽培している椎茸の様子です。
この椎茸を子ども達に採取してもらい、給食に使用しました。

3月19日の給食

本日のランチはサンドイッチです。
汁ものには、卵と椎茸と人参とじゃが芋と玉ねぎが入っています。椎茸は敷地内で育てている椎茸を子ども達に採取してもらったものを使用しています。