7月4日の給食

今日の給食は、七夕まつりですので流しそうめんをしました。子ども達は、喜んで食べていました。主菜は、から揚げ・デザートに白玉だんご・かんてん・バナナ・キウイ・パイナップル・あんこが入ったフルーツ白玉が付きました。

7月3日の給食

今日の給食は、かじきのカレー風味です。めかじきをカレー粉をまぶした衣で揚げ、玉ねぎ・ピーマンをカレー味で炒め上からのせました。副菜は、レタス・トマト・キュウリのサラダです。野菜スープには、玉ねぎ・じゃが芋・人参が入りました。

6月の調理室通信

5月2年生生活教科の中できゅうりの苗を植えました。 教室の窓際でぐんぐんと育って6月に入り黄色の花が咲いて実が付いています。10日から毎日4~5本のきゅうりが取れ給食室に持ってきます。一人一切れづつですが、給食の他に毎日…

7月2日の給食

今日の給食は、親子丼です。鶏肉・玉ねぎ・人参・ねぎ・卵が入りました。副菜は、小松菜・人参・キャベツ・しめじが入ったお浸しです。味噌汁には、大根・なす・油揚げ・ワカメが入りました。

6月29日の給食

豚肉・玉ねぎ・トマトを煮込み最後にグリンピースを入れて、ハヤシを作りました。サラダには、ほうれん草・人参・コーンが入っています。フルーツはオレンジです。

6月28日の給食

鶏もも肉・人参・ごぼう・さつま芋を揚げ、オーブンで焼いた大豆とゆでたほうれん草を合わせ、甘辛く仕上げました。昆布和えは、蒸したキャベツ・人参を塩昆布で和えました。味噌汁には、豆腐・しめじ・ねぎが入ってます。

6月27日の給食

今日は、麺メニューです。豚肉・キャベツ・ピーマン・たまねぎ・人参・かまぼこを入れ、焼きそばを作りました。副菜は、エビシュウマイです。杏仁豆腐には、牛乳寒天・バナナ・マンゴー・桃・みかんが入っています。

6月26日の給食

今日の主菜は、アジフライです。サラダには、マカロニ・人参・きゅうり・ゆで卵・コーンを入れ、マヨネーズで和えました。スープには、トマト・玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃが芋を入れ、コンソメ味で仕上げました。

6月25日の給食

みじん切りした凍り豆腐・人参・ボイルしたほうれん草を味付けして、そぼろ丼にしました。豚汁には、豚肉・大根・人参・ごぼう・かぼちゃ・板こんにゃくが入っています。フルーツはオレンジです。

6月22日の給食

御飯に大豆ふりかけを掛けました。にんにく、玉ねぎを入れバーベキューソースを作り炒めた豚肉、人参、ブロッコリーと合わせました。南瓜は、甘く煮ました。みそ汁には、玉ねぎ、キャベツ、しめじ油揚げが入っています。