AKS 初等部

AKSサマースクール2019

今年のサマースクールは。愛知県の小学校からたくさんの児童が参加してくれました。AKSの児童も、色々な学校の友達と交流することができ、とても喜んでいました。

Aコースでは、様々な国のことについて学びました。ハワイアンレイを作ったり、メキシカンスカルのお面を作ったりして楽しみました。今まで知らなかったその国の衣装や食文化などを覚え、カルタやビンゴゲームをしながら楽しみました。

Bコースでは、映画作りに挑戦しました。前半は、セリフや動き・衣装と小道具づくりをしました。後半は役者として演じ、撮影と上映会までの映画作成の全てを体験しました。また、台本の書き方や演技だけでなく、音響や編集についても学ぶことができました。最終日は、自分たちで作ったポップコーンやゼリーを食べながら上映会パーティをし、仕上がった作品を見てとても嬉しそうでした。

Cコースでは、エイリアンスライム・惑星模型作り・宇宙船作りなど、宇宙に関する制作をしました。また、宇宙に関するふしぎな話を聞き、宇宙をより身近に感じる経験をしました。宇宙船作りでは、どうしたら卵が割れずに着陸できるかをグループで考え、様々な材料を使って実験をしました。

また、サマースクール実施にあたり、頑張る子どもたちを支えてくださった保護者の皆様のご理解、ご協力にも感謝申し上げます。今後も引き続き楽しいプログラムを予定しておりますので、来年も会えることを楽しみにしています。