カリキュラム

本校のバイリンガル教育は、日本での進路保障ができるように、学習言語(日本語と英語の割合)が学年ごとに変化していきます。例えば1年生では、日本語10時間・英語23時間の時間配分で学習していきます。学年が上がるにつれて、段階的に受験に必要な教科は日本語で学習していきます。
また、1年生から平日6コマ・土曜日3コマの授業を行います。子どもたちの学習する機会を増やすことで、基礎学力の定着を図りつつ、より深い学びまで追求できる学習環境をめざしています。(1コマ=45分授業)

校時表(月~土曜)第1学年~第6学年

時間
  集団登校
米野木駅出発
     
8:30 登校完了・準備     登校完了
8:35~8:50

漢字・英検タイム
朝の会
※全校集会(月1回)

    朝自習
8:50~9:35 1時間目(45分間)     1時間目
(45分間)
9:35~9:45 休み時間     休み時間
9:45~10:30 2時間目(45分間)     2時間目
(45分間)
10:30~10:45 15分休み
準備・移動
    15分休み
準備・移動
10:45~11:30 3時間目(45分間)     3時間目
(45分間)
11:30~11:40 休み時間     帰りの会
11:40~12:25 4時間目(45分間)     11:40~11:45
下校のための
整列
12:25~13:05 給食準備・給食     11:45
順次下校
アフタースクール
なし
13:05~13:20 清掃(15分間)      
13:20~13:35 昼休み(15分間)      
13:35~13:45 読書タイム(10分間)      
13:45~14:30 5時間目(45分間)      
14:30~14:40 休み時間 帰りの会    
14:40~15:25 6時間目(45分間) 14:40~14:45
下校のための
整列
   
15:25~15:35 帰りの会 14:45
順次下校
アフタースクール
(希望者のみ)
   
15:35~15:40 下校のための整列  
15:50~18:00 順次下校
アフタースクール(希望者のみ)
 

※1日1回は、米野木駅と学校の間を集団登下校で職員が引率します。

週時間割の例 (第1学年)

時間
1 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J)
2 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J) 英語(E) 英語(E)
3 英語(E) 英語(E) 英語(E) 算数(E) 算数(E) 算数(E)
4 算数(E) 算数(E) 生活(E) 生活(E) 生活(E)  
5 音楽(E) 音楽(E) 図工(E) 図工(E) 体育(E)  
6 体育(E) 体育(E) 道徳(E) 英語(E) 特活(E)  

※(J)日本語・(E)英語/授業使用言語
国語(10/9) 英語(6/0) 算数(5/4) 生活(3/3) 音楽(2/2) 図画工作(2/2) 体育(3/2) 
道徳(1/1) 特別活動(1/1) 計33コマ
※週授業時数(本校の授業時数/標準授業時数)
日本語30%(10) /英語70%(23)

週時間割の例 (第4学年)

時間
1 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J) 国語(J)
2 国語(J) 英語(E) 英語(E) 英語(E) 英語(E) 社会(J)
3 社会(J) 社会(J) 算数(E) 算数(E) 算数(E) 総合(E)
4 算数(E) 算数(E) 理科(J) 理科(J) 理科(J)  
5 音楽(E) 音楽(E) 図工(E) 図工(E) 体育(E)  
6 体育(E) 体育(E) 道徳(E) 特活/
クラブ(E)
総合(E)  

※(J)日本語・(E)英語/授業使用言語
国語(7/7) 英語(4/0) 社会(3/2.6)算数(5/5) 理科(3/3) 音楽(2/1.7) 図画工作(2/1.7) 
体育(3/3) 道徳(1/1) 特別活動(1/1) 総合的な学習の時間(2/2)計33コマ
※週授業時数(本校の授業時数/標準授業時数)
日本語39%(13)/英語61%(20)