カレー作りと飯盒炊飯

<2歳児クラス>
レタスを使ってサラダ作りをしました。子どもたちは夢中でレタスをちぎることが出来ました。その中でキャベツとレタスの違いも学びました。
最後にカレーのちぎり絵を通してカレー作りを楽しみました。

<3~4歳児クラス>
カレーの具材(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・豚肉)について学びました。
例えば、たまねぎの輪切りと縦切りにした時の切り口を観察したり、たまねぎのにおいを嗅いだり、ジャガイモとにんじんの皮むきにも挑戦しました。
子どもはお肉を鍋で炒めると色が変わることにも興味深々でした。

<5歳児クラス>
年長クラスは飯盒炊飯とダッチオーブンを使った焼き芋を体験しました。
子どもたちにとっては初体験で、道具や火の扱い方を学びました。
薪がスパッと割れることにすごく感動していました。
マッチから薪や炭に火を熾す大変さも学びました。

最後に保護者の方を招いて子どもたちが作ったカレーの試食会をしました。
子どもたちはその日体験した出来事を目を輝かせながら保護者の方に説明していました。
とても美味しいカレーライスを作ることが出来ました。

  • 制服
  • 後援会
  • 図書活動


  • -->