田んぼの生物観察と野菜の収穫をしました。

今週の土曜日プログラムは、『田んぼの生物観察』と『野菜の収穫』をしました。初めに園専用田んぼへ歩いて行きました。子どもたちは、田んぼに着くとオタマジャクシやアメンボウなど見つけて網で捕まえました。カエルになりかけているオタマジャクシやカエルを見つけて、たくましく捕まえる子どももいました。
帰り道に園内菜園に立ち寄り、野菜の収穫もしました。収穫量はまだ少しだけですが、これからたくさん収穫できる時期になるので楽しみです。
 園に戻ると、ウアナ先生が田んぼに住んでいる生物についてお話ししてくれました。子どもたちは真剣な顔でお話を聞いていました。
これからも、田んぼや畑の活動で子どもたちは色々なことを学べそうです。

• 制服
  • 後援会